Москва, территория Сколково инновационного центра, Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 209 (3.254)
info@vetstem.ru

Атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак – воспаление кожных покровов в результате активации антител IgE при взаимодействии с внешними аллергенами: пылью, бытовой химией, питанием и другими. Заболевание сопровождается зудом, жжением, присоединяется инфекционным осложнением кожи.

Атопический дерматит довольно распространен у собак и представляет собой актуальную проблему в ветеринарии. Случаев обращения к врачу по поводу атопии все больше, что обусловлено ухудшением экологических условий и восприимчивостью организма к аллергенам.

Как поставить диагноз


Диагностических тестов на Атопический дерматит не существует (Marsella, 2021). Отсутствие экспресс диагностики определяется многофакторностью как причин заболевания, так и клинических симптомов. Обычно диагноз ставят на основании клинического анализа и последовательного исключения других зудящих кожных заболеваний (Nutall et al., 2019). Дифференциальный диагноз проводят, на основании анамнеза, клинических и лабораторных данных заболевания от эктопаразитов до новообразований (Hensel et al., 2015).

Первый шаг включает устранение блох и клещей, которые могут быть причиной аллергического процесса. Кроме того, обращают внимание на других возможных эктопаразитов, которые могут вызывать зуд (Nutall et al., 2019).

Следующий шаг связан с питанием, необходимо провести ограничение с изменением источника белка в рационе не менее чем на восемь недель (Olivry et al., 2015). Если зуд все еще присутствует, даже после завершения всех этапов возможность атопического дерматита у собак можно считать окончательным диагнозом (Hensel et al. др., 2015).

Стоимость лечения:


  • вес 3 кг -5 кг: 19 500 руб
  • вес 5 кг -10 кг: 29 500 руб
  • более 10 кг: 34 500 руб
*Стоимость процедур зависит от вида патологии и тяжести заболевания.

поражение кожи у собак

Процесс лечения


Но не стоит думать, что ярко выраженные патологические процессы ограничиваются только поражением кожи. Как правило, при атопическом дерматите, ветеринарный специалист не заостряет внимание на внутренних функциональных расстройствах, в том числе центральной и вегетативной нервной системы, проявляющихся нарушением психоэмоционального состояния животного, корковой нейродинамики с превалированием симпатоадреналовой направленности исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности кардиоваскулярной системы, изменением функционального состояния бета-адренорецепторов лимфоцитов.

Также, для таких случаев, весьма характерны:

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта – ферментная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • дискинезия;
  • синдром мальабсорбции;
  • нарушение калликреин-кининовой системы с активацией кининогенеза, приводящего к увеличению проницаемости сосудов кожи, воздействию кининов на процессы свертывания крови и фибринолиза на нервнорецепторный аппарат (Иванов О.Л. 2006).

дерматит у собак

В связи с этим, безответственный подход в лечении данного вида патологии, является неприемлемым, как для владельца, так и для ветеринарного специалиста животного. Так как это может привести не только к ухудшению качества жизни животного, но и к значительному ухудшению его здоровья и значительному сокращению его жизни.

После постановки диагноза следует разработать адекватный план лечения, поскольку атопический дерматит, является неизлечимым заболеванием традиционными лекарственными средствами (Marsella, 2021). Лечение должно быть направлено на улучшение качества жизни животного, а также его владельца, за счет сведения к минимуму частоты аллергических кризисов (Nutall et al., 2019).

Поскольку это заболевание со сложным вовлечением иммунной системы, лечение должно быть индивидуализировано и основано на клиническом профиле собаки (Eisensenk, 2020), что очень часто становится клинической проблемой для ветеринарного врача (Ferreira et al., 2022).

акральный дерматит

Лучшие практики


В зарубежных странах достаточно широко распространен метод лечения атопического дерматита стволовыми клетками взрослого организма – мезенхимальными стволовыми клетками (МСК). Этот метод применяют при стимуляции регенеративных процессов кожи. Наш личный опыт показал значительное преимущество применения стволовых клеток взрослого организма в борьбе с атопиями, так как они стремятся не завуалировать проявления заболевания, а нормализовать нарушенный дисбаланс иммунной системы.

В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту, проявляющемуся снижением супрессорной и киллерной активности Т-системы иммунитета, дисбалансом продукции сывороточных иммуноглобулинов, приводящим к стимуляции В-лимфоцитов с гиперпродукцией IgЕ, снижению IgА и IgG (Иванов О.Л. 2006).

Стволовые клетки взрослого организма - Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) представляют собой мультипотентные взрослые стволовые клетки. Наиболее популярными источниками, для выделения которых, является жировая ткань взрослого организма. Доказано, что МСК в значительной степени снижают агрессивность аллергических заболеваний, а иногда купируют их полностью (Villatoro et al., 2018; Ferreira et al., 2022).

Это свойство МСК является уникальным, так как средств, регулирующих работу иммунной системы, до апробаций МСК не было. Известно, что МСК взаимодействуют как с врожденной, так и с адаптивной иммунной системой, что приводит к подавлению пролиферации, дифференцировки и активации иммунных клеток (Zhang et al., 2009; Song et al., 2019).

атопический дерматит у овчарки

Шин и др. обнаружили, что внутривенное введение МСК купирует течение атопического дерматита посредством регуляции созревания В-лимфоцитов (Shin et al., 2016). Так МСК подавляют ответ Т-хелперов - Th2, чтобы предотвратить секрецию IgE В-клетками, активацию эозинофилов и дегрануляцию тучных клеток, путем моделирования простагландина Е. Кроме того, МСК увеличивают количество и секрецию IL-10 Treg (регуляторным) путем моделирования растворимых факторов, включая гемоксигеназу 1 (HO-1), фермент индоламин-2,3-диоксигеназу (IDO) и трансформирующего фактора роста бета - TGF-β.

Таким образом МСК способствуют функции регуляторных Т-лимфоцитов -Treg, индуцируя полузрелые фенотипы дендритных клеток и стимулируют секрецию IL-10 макрофагами M2. Влияя на контроль силы и продолжительности иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток (Т-хелперов и Т-киллеров) (Song et al., 2019) и как следствие, десенсибилизацию разной степени, в зависимости от развития патологического процесса.

Лечение препаратом РЕАКОРИН®

Приготовление лекарственных препаратов, на основе МСК, производится в специальных высококвалифицированных стерильных лаборатория. Таким препаратом является РЕАКОРИН®

В отличие от подавляющего большинства известных способов борьбы с дерматитом и традиционных препаратов, РЕАКОРИН® безопасно устраняет и лечит первопричину возникновения дерматита, а не маскирует последствия и клинические проявления. Особенностью препарата РЕАКОРИН® является явная регенеративная эффективность в отношении всех слоев кожи, в сравнении с традиционно методами лечения, а также долгосрочный терапевтический эффект.

собака вылеченная от атопического дерматита

Наши преимущества

Мы предлагаем нашим клиентам инновационные методы и протоколы лечения экземы, дерматитов и других заболеваний у собак, кошек и других животных. Наши преимущества:

  • Лучшие ученые биологи и ветеринары;
  • Многолетний опыт лечения животных;
  • Высокопрофессиональный персонал и врачи;
  • Тщательный контроль качества;
  • Доказанная эффективность;
  • Квалификационная логистика биоматериала и препаратов;
  • Информационная и технологическая поддержка ветеринарных специалистов.

Мы гарантируем индивидуальный подход, эффективную схему лечения. Мы умеем работать с животными и понимаем, как помочь им справиться с различными заболеваниями.

Ветстем – Помогаем вместе с природой!

Задать вопрос специалисту
Наш специалист перезвонит вам и бесплатно
проконсультирует по вашему вопросу
Задать вопрос
статьи
Опыт лечения врачами VETSTEM®
лабрадор-ретривер
5 лет

Усугубляющийся рецидивирующий аутоиммунный сезонный дерматит, поддающийся терапии лекарственными ...

Подробнее...
Клинический случай
4 года

Первичное обращение за ветеринарной помощью произошло в результате падения животного с высоты (вы...

Подробнее...
Клинический случай
6-7 лет

18 февраля 2021 г. Было проведено оперативное вмешательство: трансплантация аллогенного кожного л...

Подробнее...
Связаться с нами
По вопросам сотрудничества и для консультации по нашим препаратам, оставьте заявку и мы вам перезвоним
Отправить заявку
Бесплатная
консультация
По вопросам сотрудничества и для консультации по нашим препаратам, оставьте заявку и мы вам перезвоним
Отправить заявку
Задайте свой вопрос
Задать вопрос
Оставить отзыв
Оценка:
Оставить отзыв