Травмы крестообразной связки у собак

5 211Разрыв средней части крестообразной связки собаки (КС) и связанный с ней артрит и остеоартрит является частой проблемой ветеринарных специалистов. Разрыв КС вызывает нестабильность коленного сустава, которая ведет к прогрессивным дегенеративным изменениям в пораженном коленном суставе, появляющимся вскоре после травмы. Так ее разрыв, является одной из наиболее распространенных причин хромоты задних конечностей собак, возникающий из-за развивающегося патологического процесса в коленном суставе [132]. Современные методы лечения травм крестообразной связки включают: хирургическое лечение, противовоспалительную терапию (кортикостероиды), физиотерапию (экстракорпоральная ударно-волновая терапия, ограничение движений, и т.д.). Все они не могут обеспечить желаемых терапевтических результатов [151]. Консервативное лечение, имеет, как правило, негативные последствия, в связи с быстро нарастающими дегенеративными изменениями в суставе, что в конечном счете приводит к артритам. По этой причине консервативное лечение часто оказывается лишь потерей времени. Однако результаты не значительного количества исследователей говорят об успешном нехирургическом лечении собак весом менее 15 кг. Необходимость в хирургическом лечении при разрыве КС зависит от функциональных, а также объективных критериев. При сильной нестабильности, особенно у крупных или служебных собак, а также при длительности процесса (более 6 – 8 недель), традиционно рекомендуется только хирургическое лечение, для восстановления функций сустава и задержки развития артритов. Однако, в ветеринарной медицине до сих пор не разработано эффективных хирургических процедур для лечения КС [16, 23]. После операционного вмешательства могут возникнуть кратковременные и долгосрочные осложнения, включая прогрессирование остеоартрита [8. 44, 96, 98, 117]. Часто травмы приводят не к полному, а к частичному разрыву КС. При этом остаётся функционально стабильный сустав и, если не прибегать своевременно к лечению, то с высокой вероятностью частичный разрыв связки, перерастет в полный. Таким образом современные традиционные методы лечения не могут достичь желаемых терапевтических эффектов [151]. Среди альтернативных вариантов лечения можно рассмотреть аутологичною (клетки и ткани, полученные от самого животного) трансплантацию связок и сухожилий. Большое число специалистов смотрят на эту процедуру критически, из-за осложнений в донорской области. Применение мультипотентных мезенхимных стволовые клеток (МСК) может избежать этих осложнений. Исследования показали, что лечение КС мезенхимными стволовыми клетками приводит к улучшению организации волокон, уменьшению воспалительного инфильтрата, улучшению типа регенерирующего коллагена [42]. Введение аллогенных (донорских клеток) мезенхимных стволовых клеток, также показывает положительные результаты клеточной терапии [32].

Острая печеночная недостаточность собак и кошек

Pochechnaya nedostatochnost u sobak 13Острая печеночная недостаточность (ОПН) представляет собой опасный для жизни клинический синдром, характеризующийся быстрым гепатоцеллюлярным некрозом из-за различных острых повреждений, вызванных гепатотоксическим действием (лекарственные средства, иммуноопосредованное действие или вирусные инфекции). Несмотря на достаточно невысокую статистику ОПН, это патологическое состояние приводит к высокой смертности и затратам на лечение. В настоящее время многие стратегии лечения ОПН направлены на простое предотвращение осложнений и замедление прогрессирование заболевания, что часто бывает не эффективным из-за стремительно развивающегося процесса. Поэтому учеными, врачами, ветеринарными специалистами постоянно ведется поиск новых способов лечения ОПН. В последние годы большое число исследований показали, что мультипотентные мезенхимные стволовые клетки (МСК) могут эффективно лечить ОПН [172-173]. МСК обладают способностью к множественным дифференциациям, в том числе, в гепатоцитоподобные клетки. Кроме того, они обладают другими уникальными свойствами, включая противовоспалительные эффекты, анти-апоптоз, иммуносупрессию, ангиогенез, ускорение восстановления тканей и выработку факторов роста. Несмотря на то, что существует множество доклинических и клинических исследований МСК при лечении ОПН, точный механизм, лежащий в основе терапевтической роли МСК, остается не до конца изученным [100]. Известно, что введение мультипотентных мезенхимных стволовых клеток может улучшить функцию печени, ингибировать апоптоз и способствовать пролиферации гепатоцитов [66, 77, 139, 144, 173, 184, 189]. Это подтверждается лабораторными анализами: снижением уровня АЛТ и АСТ, белка Bax и повышает экспрессию Bcl-2 [22]. Кроме того, введение МСК,демонстрирует регуляцию нарушений обмена веществ в печени и крови, таких как дисбаланс аминокислот, желчных кислот, сфинголипидов, ацилкарнитинов и глицерофосфолипидов, которые способны увеличивать пролиферацию и уменьшать апоптоз в гепатоцитах [98, 160].

Острая почечная недостаточность кошек и собак

111Острое повреждение почек (ОПП) - это клиническое расстройство, характеризующееся внезапной потерей функции почек, которая включает следующие нарушения: экскреции продуктов обмена, поддержание электролитного, кислотно-щелочного баланса и уровня жидкости в организме. Клинические признаки ОПП, как правило, являются внезапными (рвота, анорексия, потеря веса, непереносимость физических нагрузок), что в конечном итоге часто приводит к смерти. Смертность от ОПП у домашних животных составляет 47-61% [122]. Факторы, способные вызывать ОПП, включают почечную ишемию, нефротоксичные вещества, инфекции, воспалительные процессы и обструкцию мочевых путей (камни, опухоли, стриктуры, гельминты и т.д.). Частой причиной ОПП у собак является почечная ишемия и воздействие нефротоксинов, инфекций, иммуноопосредованных заболеваний. Традиционная терапия ОПП включает введение жидкости при мониторинге мочеиспускания, использование диуретиков, средств против тошноты, гастропротекторов, абсорбентов фосфора, антиоксидантов, бикарбоната натрия для нормализации метаболического ацидоза, антидоты для нефротоксинов и антибиотиков при инфекциях [141]. После разрушения структурных единиц почек - нефронов, пациентам трудно, практически невозможно самостоятельно выздороветь без помощи диализа или трансплантации почки [12, 71]. Однако эти подходы имеют значительные ограничения, включая высокую стоимость и сложность применения у мелких домашних животных, из-за низкого общего объема крови, иммунологических проблем и отсутствия донорских почек [121]. Хоть большинство собак и кошек умирают из-за ОПП, но на сегодняшний день проведено мало исследований для разработки эффективного лечения с использованием моделей собачьей и кошачьей ОПП. Таким образом, существует острая необходимость в разработки альтернативных методов лечения ОПП. В качестве которых исследователи предлагают трансплантации мультипотентных мезенхимных стволовых клеток (МСК). На данный момент времени МСК широко применяются в качестве эффективного подхода для лечения дегенеративных заболеваний [97]. В связи с этим они рассматриваются, как новый метод лечения ОПП [97, 138]. Известно, что после трансплантации МСК наблюдается снижение уровня BUN и креатинина в сыворотке крови, при химической индукции ОПП. В научном мире есть мнение предполагающее, что введенные в организм МСК могут дифференцироваться и регенерировать поврежденную почечную ткань. [97]. Так же есть данные об отсутствии терапевтического действия МСК при ОПП [10]. При этом некоторые ученые считают, что наличие терапевтической эффективности на прямую зависит от способа введения МСК. В исследованиях с отсутствием положительного эффекта МСК вводили по средством внутрикаротидной инъекции (в сонную артерию). Положительный терапевтический эффект наблюдался в исследованиях где МСК трансплантировали непосредственно в саму почку, по средством аппликаций или инъекций в кортикально-медуллярное соединение [97].

Тендинит у собак

gX0W6YVZCAТендинит является частой причиной хромоты передних конечностей у собак. Считается, что как правила причиной является чрезмерная хронически повторяющееся активность с отсутствием адекватного ремоделирования [24]. Лечение может быть сложным, и рецидивы не редкость. Воспаление может играть роль в инициации тендинита, но оно обычно не участвует в распространении и прогрессировании процесса заболевания. Гистология патологических сухожилий показывает потерю плотности связанного коллагена, увеличение содержания протеогликана и отсутствие неоваскуляризации в ответ на повреждение. Повреждения сухожилий, вызванные повторным натяжением, демонстрируют прерывистые, дезорганизованные сухожильные волокна с небольшим или отсутствующим воспалением, периодической минерализацией внутри сухожилия и ремоделированием кости в месте его введения [43, 73, 78]. Так в хронических случаях наблюдается отложение солей (кальцификация) в пораженных участках [23, 35]. Диагностическая скелетно-мышечная ультрасонография является относительно новым методом, который был использован и подтвержден для диагностики тендинита [5, 127]. УЗИ костно-мышечной системы обеспечивает неинвазивный окончательный диагноз тендинита. Изменения размера, формы и эхогенности сухожилия, обнаруженные при диагностическом ультразвуковом исследовании, могут указывать на тендинит [21]. К традиционным методам лечения тендинита у собак относиться как консервативное, так и хирургическое лечение [26, 40, 60, 94]. Результаты исследований показали, что до 55% собак, получавших хирургическое лечение и 33% собак, не получавших хирургическое лечение, имели рецидивирующую хромоту [60, 94]. Исследование консервативного лечения, показало, что в 75% случаев нет положительных реакции на ограничение движений и терапию нестероидными противовоспалительными препаратами, 40% не отвечают на реабилитационную терапию [25]. В связи с этим острая необходимость в поисках альтернативной терапии и мета-анализ клеточной терапия мультипотентных мезенхимных стволовых клеток (МСК) показал положительное влияние на заживпеление сухожилий. МСК обладают мощными противовоспалительными, антифиброзными, проангиогенными свойствами и могут интегрироваться в сухожильные ткани и способствовать заживлению [63]. Клеточная регенеративная терапия стволовыми клетками (МСК) влияет на увеличение плотности коллагеновых волокон, способна положительно влиять на архитектуру ткани, регенерировать почти нормальную поверхность сухожилий, кости и улучшать биомеханическую прочность сухожилия [1, 188].

 

Не заживающие раны собак и кошек

155d2303679fe6daa0a0eae9a85d9cebЗдоровье нормальной кожи зависит от пула взрослых стволовых клеток (эпидермальные стволовые клетки кожи), необходимых для обновления и поддержания ее функций. После повреждения кожи развивается сложная серия событий, включающая гемостаз, воспаление, клеточные процессы пролиферации, ангиогенез и производство внеклеточного матрикса. Цитокины, хемокины и факторы роста, клетки воспаления, клетки предшественники кожи, фибробласты и стволовые клетки костного мозга, имеют решающее значение в этом процессе [56, 88, 150]. При патологических состояниях, таких как сахарный диабет, хроническая стероидная терапия, подавление иммунитета, крупные травмы или ожоги, приводят к задержке заживления ран или не завершению заживления [87]. У незаживающих или хронических кожных ран много факторов, включая нарушение выработки цитокинов и снижение ангиогенеза. [55, 89, 179]. У пациентов с истощением стволовых клеток костного мозга или обширным разрушением кожной ткани пул стволовых клеток хозяина не может функционировать эффективно, что приводит к длительно заживающим или не заживающим кожным ранам [120]. С развитием биоинженерии, началось применение биосинтетических кожных эквивалентов, с использованием биоматериала в отдельности или с культивируемыми кератиноцитами, фибробластами и мультипотентными мезенхимными стволовыми клетками (МСК). Данные приемы показали эффективность в лечении не заживающих ран. [134].  Мультипотентные мезенхимные стволовые клетки являются мультипотентными взрослыми клетками, с иммуномодулирующими и регенеративными свойствами, именно эти клетки были предложены исследователями в качестве эффективного клеточного источника кожных эквивалентов. Исследования трансплантации МСК на животных моделях и пациентах-людях продемонстрировали терапевтические эффекты более быстрого заживления ран и улучшения регенерации кожи. Наличие регенеративного процесса подтверждается данными гистологии, которые выявляют лучшую реэпителизацию, уменьшение воспалительного инфильтрата и наличие множественных волосяных фолликулов на разных стадиях активности, в значительно большей степени, в сравнении с не обработанными ранами [29, 51, 88, 105, 183]. Трансплантация аутологичных МСК (стволовых клеток хозяина) занимает много времени от сбора клеток до применения и требует, чтобы у пациента была нормальная функциональность стволовых клеток. Напротив, аллогенная (донорские клетки) трансплантация МСК имеет преимущество быстрой подготовки и может применяться независимо от состояния здоровья пациента. Кроме того, МСК демонстрируют иммуномодулирующее действие, улучшение пролиферации и апоптоз. Исследования показали способность МСК ускорять заживление кожных ран, как при хронических, так и при острых раневых процессах, как у животных, так и у людей, в том числе с применением аллогенной регенеративной терапии [88, 51-50]. Существует исследование, которое показывает данные демонстрирующие риск отторжения трансплантата, при введении в рану аллогенных МСК [88]. Более поздние исследования не подтвердили подобных данных. Таким образом, МСК являются альтернативным методом терапии трудно заживающих ран, с трансплантацией без значительного риска отторжения, в том числе и при аллогенной терапии [51, 76].