Зарегистрированные случаи заражения животных COVID 19

123 copy

Ученые всего мира активно изучают вирус, вызывающий COVID 19 и на данный момент уверенны, что он в основном распространяется от человека к человеку, иногда от людей к животным. Заражение людей от животных, в настоящее время, не зарегистрировано. Поэтому нет доказательств того, что животные играют роль в распространении вируса, вызывающего COVID-19.

На основании ограниченной информации, доступной на сегодняшний день, считается, что риск распространения COVID-19 у домашних животных является низким. При этом все сообщения обнаружения COVID 19 у животных, относиться к случаям тесного контакта с инфицированными людьми. Подобных случав было зарегистрировано достаточно много. В конце февраля и начале марта две собаки в Гонконге (КНР) дали положительный результат на COVID-19, что стало первым свидетельством возможной передаче COVID-19 от человека к животному. Однако ни у одной собаки не было клинических признаков инфекции, они были заражены их владельцами, которым был поставлен диагноз COVID-19. В конце апреля домашняя собака из Северной Каролины (США) получила тот же диагноз, при подтвержденном COVID-19 у ее хозяев. У собаки из Северной Каролины наблюдались незначительные признаки заболевания. Она выздоровела без лечения.

У кошки из Бельгии также был зарегистрирован положительный результат после того, как владелец заболел COVID-19. У нее наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта и респираторные клинические признаки, она выздоровела.

Исследование, проведенное в Ухане (Китай), показало, что примерно 15% протестированных кошек подвергались воздействию вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Исследователи не определяли, выделяют ли кошки вирус, и не сообщали о клинических симптомах и течениях болезни у кошек.

В Нью-Йорке (США) тигр в зоопарке Бронкса дал положительный результат на COVID-19, другие тигры и львы, живущие с положительным на COVID-19 тигром, были так же заражены. У этих животных наблюдались легкие клинического признаки заболевания, и ожидается полное выздоровление. Чиновники здравоохранения США считают, что эти крупные кошки заболели после контакта с работником зоопарка, который был заражен вирусом, вызывающим COVID-19.

В штате Нью-Йорк (США) две домашние кошки из отдельных домов, дали положительный результат на инфекцию COVID-19. При этом одна из кошек не живет с владельцем, у которого есть подтвержденный случай COVID-19. Предполагается, что она заразилась от владельца с бессимптомным течением заболевания, или от контакта с вирусом вне дома. У обеих кошек легкие респираторные клинические признаки, также ожидается их полное выздоровление.

Недавно в Северной Каролине (США) зарегистрирован мопс, у которых были симптомы респираторного заболевания и подтвержденный COVID-19. Хозяева мопса, так же положительны на COVID-19. При это у хозяев много домашних животных, заболел только мопс. Исследователи это связывают с тем, что у мопса был более тесный контакт с больными, в сравнении с другими животными.

На сегодняшний день известно, что кошки более восприимчивы, в сравнении с собаками, что связанно с тем, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, проникает в клетки через рецептор, называемый ACE2. ACE2-рецептор кошек практически идентичен человеческому рецептору. Рецептор ACE2 у собаки только на 70% идентичен человеческому.

Таким образом, если у Вас положительный тест на COVID-19, попытайтесь минимизировать контакты со всеми членами вашей семьи, включая мохнатых и усатых.