Москва, территория Сколково инновационного центра, Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 209 (3.254)
info@vetstem.ru

Джесси

Анамнез:

Первичное обращение за ветеринарной помощью произошло в результате падения животного с высоты (выпала из окна) 28 января 2020 года, в результате чего был поставлен диагноз – закрытый оскольчатый перелом со смещением правой бедренной кости.

джесси

01.02.2020 г. Проведено оперативное вмешательство с целью репозиции бедренной кости и фиксации перелома титановой проволокой по общепринятой методике.

04.03.2020 г. При плановом осмотре отметили образование серомы в области оперативного вмешательства. При этом общее состояние было удовлетворительное. Опорная функция правой тазовой конечности не восстановлена. Проведена аспирация серомы, содержимое представляет лимфоэкстравазат.

27.03.2020 г. Повторное рентгенологическое исследование выявило недостаточное ремоделирование двойного перелома. В связи с этим ветеринарный врач решил сохранить металлическую конструкцию на более длительный срок.

При повторных осмотрах и обследованиях до 03.05.2020 поставлен дифференциальный диагноз - идиопатическое нарушение консолидации перелома бедренной кости, при этом один из переломов имел признаки минимального сращения. Была назначена реоперация по замене титановой проволоки на титановую пластину для улучшения стабилизации кости.

Репарация по замене спицы на титановую пластину была проведена 06.05.2020, в соответствии с общепринятыми методами при остеосинтезе. Во время хирургического вмешательства выявлена остеодистрофия костной ткани в местах перелома. В области простого перелома зафиксировано незначительное образование костной мозоли.

03.06.2020 г.Владельцы животного снова обратились в ветеринарную клинику. Со слов владельцев известно, что Джесси уже стала использовать правую тазовую конечность во время движения, но внезапно прекратила опираться на больную лапу. Рентгенологическое исследование выявило повреждение титановой пластины и, как следствие, дополнительную травму -повторный перелом. Из анамнеза причина поломки металлической конструкции у той терьера не известна, собака находилось дома под наблюдением владельцев.

06.06.2020 г. Повторная операция по замене титановой пластины, в ходе которой сломанная пластина и винты были удалены и заменены на новую конструкцию (ЛСП). Во время операции края перелома обновлены, а недостающая часть кости заменена губчатым веществом из подвздошной кости. В результате многочисленных хирургических вмешательств длина больной конечности уменьшилась приблизительно на один сантиметр. При последующих повторных обследованиях, в течение двух месяцев наблюдалось полное отсутствие признаков заживления перелома в сочетании со значительной атрофией мышц правой тазовой конечности.

msg-520862650-34708.jpg

19.08.2020 г. Было принято решение о введении в место перелома, под контролем рентген аппарата, биоветеринарного клеточного препарата ВЕКАРТИС®, на основе мультипотентных мезенхимных стволовых клеток донорской собаки, выделенных из жировой ткани.

Для объективной оценки результата клеточной терапии пациенту в течение всего периода не назначались никакие дополнительные фармакологические препараты. В течение 48 часов животное оставалось под наблюдением стационаре ветеринарной клиники. Оценка эффективности клеточной терапии на основе ВЕКАРТИС® проводилась с помощью периодических рентгенологических, биохимических и общеклинических исследований крови. Рентгенологическое исследование было выполнено через три недели.

При этом результаты показали начало образования костной мозоли. Рентгенологическое исследование, выполненное через полтора месяца после инъекции ВЕКАРТИС®, показало полное сращение костной ткани в месте перелома.

Из анамнеза известно, что через сутки после введения МСК у собаки исчез болевой синдром и она стала передвигаться, используя больную конечность. Клиническое обследование в течение всего периода наблюдения показало восстановление функциональных возможностей правой тазовой конечности. Объем и физиологические возможности мышечной ткани восстановились за 2 месяца на 70%, без участия физиотерапии. Данные биохимического и общеклинического анализов крови за весь период наблюдения продемонстрировали положительное физиологическом состоянии животного.

статьи
Опыт лечения врачами VETSTEM
лабрадор-ретривер
5 лет

Усугубляющийся рецидивирующий аутоиммунный сезонный дерматит, поддающийся терапии лекарственными ...

Подробнее...
Клинический случай
4 года

Первичное обращение за ветеринарной помощью произошло в результате падения животного с высоты (вы...

Подробнее...
Клинический случай
6-7 лет

18 февраля 2021 г. Было проведено оперативное вмешательство: трансплантация аллогенного кожного л...

Подробнее...
Связаться с нами
По вопросам сотрудничества и для консультации по нашим препаратам, оставьте заявку и мы вам перезвоним
Отправить заявку
Бесплатная
консультация
По вопросам сотрудничества и для консультации по нашим препаратам, оставьте заявку и мы вам перезвоним
Отправить заявку
Задайте свой вопрос
Задать вопрос
Оставить отзыв
Оценка:
Оставить отзыв