Поверхностная пиодермия - это бактериальная инфекция, ограниченная верхними слоями кожи и волосяными фолликулами.
Пиодермия буквально означает “гной в коже” и может быть вызвана инфекционной, воспалительной или иммуноопосредованной этиологией; любое состояние, которое приводит к накоплению нейтрофильного экссудата, можно назвать пиодермией. Однако чаще всего она относится к бактериальным инфекциям кожи. Пиодермии чаще встречаются у собак и реже у кошек.
Бактериальная пиодермия обычно вызвана чрезмерным ростом или сверхколонизацией нормальной резидентной микрофлоры. Основным возбудителем у собак является Staphylococcus pseudintermedius, который в норме является условно-патогенной флорой и переходит в патогенную при иммунодефицитных состояниях.
Поверхностная пиодермия или бактериальный фолликулит распространяется на фолликулярное устье и эпидермальную ткань. Глубокая пиодермия встречается реже, но более серьезно, потому что она распространяется в дерму, с более высоким риском бактериемии. Глубокую пиодермию можно увидеть с любым основным триггером или приобретенным иммунодефицитом, и она обычно связана с демодекозом.
Причины вторичной поверхностной и глубокой пиодермии:
Наиболее важным фактором при поверхностной пиодермии, который позволяет бактериям колонизировать поверхность кожи, является бактериальная адгезия, или “липкость”, к кератиноцитам. Теплые, влажные участки кожи, такие как складки губ, лицевые складки, складки шеи, подмышечные области, дорсальные или подошвенные межпальцевые области, вульварные складки и хвостовые складки часто имеют более высокое количество бактерий, чем другие участки кожи, и подвергаются повышенному риску заражения. Точки давления, такие как локти и скакательные суставы, подвержены инфекциям, возможно, из-за раздражения фолликулов и разрыва вследствие хронического повторного давления.
У собак поверхностная пиодермия обычно проявляется следующими признаками:
Чаще всего поражаются туловище и брюшная область. Менее распространенные формы включают: большие, флюктуирующие пустулы (буллезное импетиго), большие участки алопеции с эритематозным, чешуйчатым краем (распространяющаяся поверхностная пиодермия), эрозии или изъязвления на слизисто-кожных соединениях (mucocutaneos pyoderma), боль и дренирующие тракты на спине (постгроумный фурункулез), папулы и узелки на морде (носовой фурункулез), алопеция и лихенифицированные бляшки (акральный дерматит).
Признаками глубокой пиодермии у собак являются боль, неприятный запах, экссудация крови и гноя, эритема, алопеция, отёк, изъязвления, геморрагические корки и буллы. Поражаются обычно спинка носа, подбородок, локти, скакательные суставы, межпальцевые и боковые области более подвержены глубоким инфекциям, но может быть вовлечена любая область. Акральные гранулёмы и участки пиотравматического дерматита также являются клиническими проявлениями глубокой пиодермии. Межпальцевый фурункулёз - еще одно проявление глубокой пиодермии.
Поверхностная пиодермия у кошек обычно вызвана Staphylococcus spp. Её часто упускают из виду и не диагностируют. Кошачья пиодермия чаще всего встречается при аллергических заболеваниях кожи, паразитарных заболеваниях и угревой сыпи на подбородке.
У кошек с глубокой пиодермией часто наблюдается алопеция, изъязвления, геморрагические корки. Рецидивирующая неизлечимая глубокая пиодермия у кошек может быть связана с иммуносупрессивными состояниями, системным заболеванием, таким как вирус кошачьего иммунодефицита, вирус кошачьей лейкемии или атипичные микобактерии.
Постановка диагноза пиодермии основана на наличии характерных клинических признаков, подтверждающих наличие бактерий и исключающих другие распространенные причины фолликулита, такие как демодекоз и дерматофитоз.
Цитология кожи является одним из наиболее ценных инструментов для диагностики пиодермии, позволяя идентифицировать воспалительные клетки и бактерии. Цитология кожи также может помочь определить маласезионный дерматит, который является распространенной коинфекцией. Бактериальная культура и тестирование на чувствительность особенно важны в случаях рецидивирующей пиодермии из-за увеличения частоты резистентных инфекций и необходимы при выборе системной антимикробной терапии.
Поскольку пиодермия чаще всего вторична, необходима диагностика и лечение основных триггеров. Наиболее распространенные причины рецидива бактериальной пиодермии включают неспособность определить основной триггер, недостаточное лечение антибиотиками (слишком низкая дозировка или слишком короткая продолжительность терапии), одновременное использование глюкокортикоидов или другой иммуносупрессивной терапии, неправильный выбор антибиотиков или неправильную дозировку.
Выявление и контроль основной причины имеет решающее значение для предотвращения рецидива.
Системная терапия антибиотиками необходима при глубокой пиодермии и для распространенных или тяжелых поверхностных инфекций; локализованные, легкие случаи поверхностной пиодермии можно лечить только с помощью местного лечения. Местная терапия также может использоваться в качестве дополнительного лечения как поверхностных, так и глубоких пиодермий, чтобы уменьшить потребность в системной терапии. Продолжительность терапии важна для успешного выздоровления. При поверхностной пиодермии продолжительность терапии должна составлять 7-10 дней после исчезновения клинических признаков. При глубокой приём препаратов должен быть продлён до 14-20 дней после клинического излечения.
Имеются убедительные доказательства того, что местная терапия может быть эффективной в качестве единственного лечения поверхностной пиодермии. Выбор средства будет зависеть от степени поражения, типа шерсти и простоты применения. Доступны шампуни, кремы, гели, мази и муссы. Активные ингредиенты в антибактериальных шампунях включают:
Так как пиодермия зачастую развивается на фоне иммуносупрессии, то необходимым компонентом лечения будет и иммуномодулирующая терапия. Но классические иммуномодуляторы не доказали свою эффективность, в то время, как доказанным способом лечения в таких случаях является стволовая клеточная терапия. Не так давно в России разработан препарат на основе стволовых клеток.
РЕАКОРИН® (REACORIN®) – это Биоветеринарный Клеточный Препарат (БВКП), стерильный биологический комплекс для лечения дерматита различной этиологии собак, кошек и лошадей в острой и хронической формах; способствующий восстановлению нормальной работы собственной иммунной системы.
Действие РЕАКОРИН® обусловлено входящими в его состав мезенхимальными стволовыми клетками (МСК), которые, помимо выраженного противовоспалительного действия, и действия, направленного на регуляцию и восстановление иммунного статуса, способствуют привлечению резидентных стволовых клеток и клеток-предшественников к местам локализации патологии кожного покрова с последующей регенерацией поврежденных участков дермы и восстановлением ее защитных функций. МСК оказывают два важных воздействия на иммунную систему, включая противовоспалительный и иммуностимулирующий ответ. Эти клетки регулируют иммунные реакции, такие как изменение продукции антител В-лимфоцитами, сдвиг подтипов Т-лимфоцитов и индукция иммунной толерантности к аллогенным трансплантатам. Они выделяют более 200 биорегуляторных продуктов, обладающих антимикробной, иммуномодулирующей, антифиброзной, антиапоптотической, поддержкой гемопоэтических стволовых клеток, хемоаттракцией, ангиогенезом, нейропротекторной и митогенной функциями.
МСК способны взаимодействовать с различными типами иммунных клеток, включая Т-клетки, В-клетки, естественные киллеры (NK), дендритные клетки (ДК), макрофаги/моноциты и нейтрофилы, влияя как на врожденный, так и на гуморальный иммунный ответ.
МСК действуют на систему иммунитета посредством трех основных механизмов. Один из этих механизмов заключается в активации провоспалительных моноцитов и макрофагов. В присутствии МСК и их растворимых факторов (ИЛ-6, ПГЕ 2 , TGF-β, HGF) классические макрофаги М 1 , обладающие провоспалительными функциями, становятся активными в макрофагах М 2 противовоспалительными, для которых характерна высокая экспрессия IL-10, низкая продукция фактора некроза опухоли (TNF) и низкая продукция гамма-интерферона (IFN-y). МСК способны подавлять пролиферацию Т-клеток и модулировать их ответ посредством секреции нескольких растворимых факторов (PGE 2 , TGF-β, HGF, NO, HO, IDO) или посредством межклеточных контактов. В среде, состоящей из сильных воспалительных компонентов, МСК обладают способностью изменять провоспалительный профиль Т-хелперов 1 (Th1) на противовоспалительный профиль Т-хелперов 2 (Th2).
МСК также могут ингибировать дифференцировку моноцитов в зрелые ДК, высвобождая растворимые факторы, такие как IL-6, PGE 2 , TGF-β, HGF. Эти толерогенные DC продуцируют высокие уровни IL-10 и обладают низкой способностью стимулировать пролиферацию аллогенных Т-клеток в смешанной лимфоцитарной реакции.
Наконец, МСК ингибируют пролиферацию и цитотоксичность NK-клеток, что может потребовать межклеточного контакта или может быть опосредовано растворимыми факторами, включающими главным образом PGE 2 и IDO, а также TGF-β.
Особенностью РЕАКОРИН® является явная регенеративная эффективность в отношении дермы и эпидермиса в сравнении с традиционно применяющимися в таких случаях препаратами. РЕАКОРИН® секретирует биоактивные молекулы широкого диапазона, оказывающие терапевтический эффект:
Уже через месяц после введения РЕАКОРИН® наблюдается существенное снижение клинических проявлений дерматита в ответ на основные аллергены и провоцирующие факторы, устойчивое повышение защитных функций кожного покрова с восстановлением роста шерсти, а через 6 месяцев наблюдается, в большинстве случаев, полная и устойчивая регенерация всех поврежденных участков кожи с полным восстановлением шерсти и отсутствием клинических проявлений дерматита в ответ на провоцирующие факторы.
При введении РЕАКОРИН®, происходит: нормализация лейкоцитарного баланса, ингибирование образования антител к собственным тканям; стимуляция восстановления функциональной активности органов, вовлеченных в патологический процесс; повышается скорость регенерации поврежденных участков кожного покрова и восстановливается волосяной покров; купируется развитие рецидивов иммунных процессов.