Москва, территория Сколково инновационного центра, Большой бульвар, д. 42, стр. 1, пом. 209 (3.254)
info@vetstem.ru

Блошиный дерматит у собак

осмотр ветеринара

Содержание статьи

  1. Что такое блошиный дерматит
  2. Причины блошиного дерматита
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение блошиного дерматита
  6. Выведение блох
  7. Симптоматическое лечение
  8. Препарат РЕАКОРИН®
  9. Профилактика

Блохи причиняют собакам серьезные неудобства и часто становятся причиной серьезных заболеваний кожи. У некоторых животных развивается блошиный дерматит или аллергическая реакция на слюну паразита. Раздражение кожи приводит к сильному зуду. Без лечения состояние собаки ухудшается, возможно инфицирование, развитие пиодермита и даже сепсиса. Поэтому владельцам важно вовремя обнаружить симптомы заболевания и обратиться к ветеринару, который выберет правильное лечение.

Что такое блошиный дерматит

Блошиный дерматит у собак встречается часто. Больше половины животных, владельцы которых обращаются к ветеринару по поводу кожного зуда, страдают от этой патологии. Ее появление не зависит от времени года, возраста, породы и даже количества паразитов. Для некоторых собак достаточно одного укуса, чтобы развилась сильная аллергическая реакция.

Блошиный дерматит – это воспалительное заболевание. Развивается в ответ на попадание в кровь токсинов из слюны блох. Многие питомцы не реагируют на эти вещества и могут только слегка почесываться. Но есть такие, у кого даже один укус вызывает сильную аллергию.

Предрасположены к блошиному дерматиту животные со сниженным иммунитетом, ослабленные и пожилые, маленькие щенки. Ветеринары отмечают, что чаще патология встречается у короткошерстных пород и у собак, которые содержатся на улице.

блошиный дерматит у собак

Причины блошиного дерматита

В слюне блох содержатся особые вещества, препятствующие свертываемости крови. При укусе они впрыскиваются в ранку и облегчают питание паразита. Но это белок, который воспринимается организмом, как чужеродный. Проникая в кровоток, он вызывает системную аутоиммунную реакцию.

На коже возникает сильный зуд. Собака начинает расчесывать и зализывать этот участок. Из-за этого аллерген еще больше распространяется, возможно развитие инфекции.

Симптомы

Основной симптом блошиного дерматита – сильный зуд. Часто он продолжается постоянно и сильно беспокоит собаку. Она чешется, если может дотянуться, то лижет и кусает кожу. Если не может, трется о мебель, ковры. Может скулить, не находить себе места. Болезнь проявляется также другими симптомами:

Сильнее всего симптомы блошиного дерматита проявляются на тонкой чувствительной коже. Это участки около ушей, на внутренней стороне бедер, вокруг анального отверстия. Сильно расчесывают собаки холку и спину около хвоста. В тяжелых случаях на месте расчесов появляются язвочки, гнойники. Они могут быть покрыты корочками или чешуйками, кожа становится сухой. Если при расчесах собака занесет в ранки инфекцию, появляются признаки общей интоксикации: снижение аппетита, диарея, рвота.

Диагностика

Владелец может самостоятельно определить, что кожный зуд у собаки появился из-за блох. Если внимательно осмотреть тело, можно заметить насекомых или следы их жизнедеятельности – маленькие черные точки. Если насекомых не теле не заметно, можно провести такой тест:

  1. Поставить собаку на белую ткань или бумагу.
  2. Хорошо вычесать шерсть.
  3. При наличии блох на ткани будут заметны черные точки. Если провести по ним влажным ватным диском – они покраснеют.

В ветеринарной клинике для определения причины зуда врач беседует с владельцем, выясняя условия жизни животного. Кроме осмотра тела могут быть проведены дифференциальные тесты, анализы крови. Ведь не всегда блошиный дерматит развивается у собак, зараженных блохами. Это мог быть единичный укус паразита.

зуд у собаки

Лечение блошиного дерматита

При обнаружении симптомов блошиного дерматита необходимо начать лечение как можно раньше. Некоторые владельцы не считают это серьезной проблемой и не обращаются к ветеринару. Они применяют народные средства, приобретают препараты от блох в зоомагазинах. Но это не всегда помогает, и время может быть упущено – разовьются осложнения.

Только врач после обследования может решить, как лечить блошиный дерматит у собаки. С учетом возраста, породы и степени тяжести болезни он выберет методы терапии. Лечение должно быть комплексным, важно не просто убрать симптомы, но и устранить их причину – избавиться от блох.

Выведение блох

Препаратов для выведения блох в ветеринарных аптеках много, самостоятельно сложно выбрать. Лучше это сделает врач. Он учтет индивидуальные особенности животного, количество паразитов, степень тяжести воспаления.

Применяются средства на основе имидаклоприда, флуметрина, фипронила, пирипроксифена. Они выпускаются в форме спрея, порошка, капель на холку, шампуня или ошейника. Есть препараты для приема внутрь, но они действуют, только если блоха укусит собаку.

Даже наружные средства токсичны. Поэтому применять их нужно строго по инструкции, не превышая дозировку. Обработка проводится в 2 этапа с перерывом в 10-14 дней. Это позволяет уничтожить взрослых насекомых, а потом тех, которые вылупились из яиц.

Необходима также обработка квартиры или вольера на улице. Иногда блохи не живут на собаке постоянно, а прячутся в складках мебели, подстилки, за плинтусами, в щелях. Сначала делают уборку с пылесосом, а потом инсектицидным средством обрабатываются все предметы, с которыми контактирует питомец.  

блохи

Симптоматическое лечение

Проводится также терапия для облечения состояния собаки. В зависимости от симптомов назначаются препараты для местного и внутреннего применения:

Препарат РЕАКОРИН®

РЕАКОРИН® – это уникальный клеточный препарат, разработанный компанией Ветстем. Предназначен для лечения разных видов дерматитов. Эффективен при атопическом, блошином и других видах дерматитов. В отличие от большинства средств РЕАКОРИН® не маскирует симптомы, а устраняет причину заболевания.

Препарат содержит мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки и другие биологически активные компоненты. Вводится в виде инъекции. Видимый результат уже после первого применения. Препарат РЕАКОРИН® безопасен, эффективен и быстро облегчает состояние собаки.

реакорин

Профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Чтобы не допустить развития блошиного дерматита, необходимо защищать собаку от паразитов. Особенно это важно, если питомец предрасположен к аллергии. В этом случае важно сделать все возможное, чтобы не допустить заражение блохами. Рекомендуются такие меры:

Некоторые владельцы собак считают, что заражение питомца блохами – это не так страшно. На самом деле паразиты не просто становятся причиной зуда и дискомфорта. Их укусы могут привести к серьезной аллергической реакции и к развитию блошиного дерматита. Своевременное обращение к ветеринару и использование эффективных препаратов поможет быстро избавиться от неприятных симптомов и предотвратить осложнения. 

статьи
Опыт лечения врачами VETSTEM
лабрадор-ретривер
5 лет

Усугубляющийся рецидивирующий аутоиммунный сезонный дерматит, поддающийся терапии лекарственными ...

Подробнее...
Клинический случай
4 года

Первичное обращение за ветеринарной помощью произошло в результате падения животного с высоты (вы...

Подробнее...
Клинический случай
6-7 лет

18 февраля 2021 г. Было проведено оперативное вмешательство: трансплантация аллогенного кожного л...

Подробнее...
Связаться с нами
По вопросам сотрудничества и для консультации по нашим препаратам, оставьте заявку и мы вам перезвоним
Отправить заявку
Бесплатная
консультация
По вопросам сотрудничества и для консультации по нашим препаратам, оставьте заявку и мы вам перезвоним
Отправить заявку
Задайте свой вопрос
Задать вопрос
Оставить отзыв
Оценка:
Оставить отзыв